Antes de poner la receta quiero felicitar a todas las madres y desearles un feliz día.
Nosotros para celebrarlo nos vamos a comer esta ríquisima tarta de yema o San Marcos como se conoce normalmente. Es la primera vez que la hago y el resultado exquisito. Nunca me habia decidido por la complicación de la yema pero encontré una receta bastante simple y sin dejarme la nevera llena de claras de huevo esperando una oportunidad........ Ví muchas recetas distintas y al final hice una mezcla de todas de ellas con algunas variaciones y éste es el resultado.
TARTA SAN MARCOS
Bizcocho:
5 huevos
250grs de harina de repostería (con levadura)
250grs de azúcar
1 cucharada de extracto de vainilla
Crema de yema:
200ml de agua
250grs de azúcar
1 vaina de vainilla
Jugo de 1/2 limón
4 yemas
1 cucharada colmada de Maizena
Almíbar para bañar el bizcoho:
100 ml de agua
150 grs de azúcar
2 cucharadas soperas de licor
700 ml nata montada
300ml nata montada con cacao
Preparación:
Bizcocho: Preclanetar el horno a 180 grados. Batir los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen y doblen el volumen. Añadir el extracto de vainilla y batir. Añadir la harina tamizada y mezclarlo con movimientos envolventes. Poner la mecla en un molde engrasado y enharinado y al horno a 160 grados 80 minutos.
Crema de Yema: Preparar un almíbar con el agua, el azúcar, el jugo del limón y la rama de vainilla, colarlo. Batir la yemas con la maizena y añadirle el almíbar tibio. Poner al fuego y dejar que espese.
Almibar para bañar el bizcocho: Poner todos los ingredientes en un cazo y dejar que hierva unos 5 minutos. Reservar.
Montar la nata, en mi caso utilizé Ermol que no necesita estabilizante. Si usaraís nata normal tendríais que añadirle estabilizante o gelatina diluida. La ventaja de Ermol es que no necesita estabilizante y no se corta así qeu onté el litro de nata y separé unos 300ml a los que añadí dos cucharadas soperas de Cacao amargo Valor.
Montaje:
Dividir el bizcoho en tres partes. Ponerlo sobre la base en la que se va a servir. Bañar el primer disco con el almíbar y extender una capa generosa de crema yema, encima poner una buena capa de nata montada. Tapar con el otro disco bañado con el almíbar y cubrirlo con la nata con el chocolate. Si no teneis soplete para quemar la crema de yema,como yo que no tengo. Se cubre el último disco con la crema y se pone en el gratinador del horno unos minutos, se deja enfriar y se termina con el montaje. Si lo haceís con soplete hacerlo antes de terminar el montaje porque la trufa se calentaría.
Por ultimo decorar con el resto de la nata montada.