martes, 27 de diciembre de 2011

TORTA NEGRA Y TURRON CHOCO-MENTA

Estas dos recetas las preparé para los "regalos" que suelo hacer para mis compañeros de oficina. La Torta Negra fué una petición y recordé que Hilmar el año pasado había publicado una receta y el turrón es fácil y muy muy rico.

TORTA NEGRA DE HILMAR(modificada)

INGREDIENTES PARA LA MACERACIÓN BÁSICA
1/2 de taza de almendras peladas y picadas
1/4 de taza de avellanas peladas y picadas
1/4 taza de nueces picadas
1/4 de taza de naranja confitada picada
1/2 taza de ciruelas pasas sin semillas, picaditas
1/2 taza de pasas sultanas
2 cucharadas de vainilla
1/4 cucharadita de clavo de especie, molido;
1/4 cucharadita de canela molida;
1/4 de cucharadita de nuez moscada rallada
1/8 de cucharadita de jengibre fresco en polvo
1/1 cuaharadita de cardamomo recien molido
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1 taza de brandy (se puede usar cerveza negra u otros licores, con licor casero de naranja tiene que quedar muy bien....quizás el año próximo)
1/2 taza de ron Santa Teresa
1/4 taza de melaza de papelón negro (panela o azúcar morena)

PARA LA TORTA:

2 tazas de la maceración preparada previamente
175 gramos de mantequilla con sal
75 grs. de chocolate de taza )
1/4 cucharadita de sal
1 2/3 taza de azúcar moreno
5 huevos
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear tipo Royal

PREPARACIÓN DE LA MACERACIÓN (copiado del blog de Hilmar)
Ponemos todos los ingredientes en un tarro de cristal de boca ancha con tapa, se recomienda unminimo de dos semanas hasta un año, en mi caso dos semanas, aunque ya tengo en la nevera otro tarro preparado. De cuando en cuando darle un vueltecita y si se quedara seco echar algo más de licor del que hemos usado para la maceración, el olor de esta mezcla después de una semana es delicioso....
ELABORACION DE LA TORTA (copiado del blog de Hilmar)
Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración del refrigerador para que adquiera la temperatura ambiente.
Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros, o uno redondo. A su gusto. Prefiero forrar el molde con papel sulfurizado.
Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco.
En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla y la sal y se bate hasta tener consistencia de crema.
Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos.
Se agregan los huevos, uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición, y al final el chocolate derretido, y se bate por unos minutos más hasta que esté bien integrado.
Por último, sin batir, con movimientos envolventes, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.
Llevar a horno precalentado a 190 C por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo, salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.
Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía caliente se saca la torta del molde.
Desde ese momento y hasta el día que se consuma, se le rocía o pincela vino o ron, o si ha quedado un poco del líquido de la maceración, para que se mantenga suave y aromática.
11. Decorar al gusto.

(Es preferible no consumirla de inmediato, si no al tercer o cuarto día de hecha o más tiempo, cuando los sabores se han intensificado.)

Se puede guardar en latas o bien envuelta en papel de aluminio o celofán a temperatura ambiente hasta por 1 o dos meses. Sólo recuerde rociar con licor de vez en cuando.

Es un lindo regalo de Navidad en una lata decorada con diseños navideños o envuelta en papel celofán amarrada con un lazo.

Gracias Hilmar por esta maravillosa receta y gracias a Tere por pedirmela......

TURRON DE CHOCO MENTA

250 grs de Arroz inflado con chocolate
2 tableta de chocolate fondat
2 tabletas de chocolate con leche
Caramelos de menta pulverizados (a gusto)

Fundimos el chocolate y lo mezclamos con el arroz inflado, poniendolo en una fuente forrada con papel, echamos por encima los caramelos pulverizados y ponemos un poco de azucar glas por encima para poder presionar con otro papel y dejarlo bien nivelado. Enfriar unos 20 minutos en la nevera y cuando esté totalmente drío cortar en porciones.

4 comentarios:

  1. Buenooo que dos recetas más estupendas que has preparado, como no sabría elegir una sola de ellas me quedo con un trocito de cada una :))
    Un beso y feliz año nuevo!!

    ResponderEliminar
  2. Divinos de la muerte. Que pena que no sean light:-)
    Muchas gracias por tus buenos deseos que también espero quue se cumplan para ti y los tuyos. Feliz noche de Reyes.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Hola! Que rica comida!!! Gracias por acercarnos estas recetas. Y la verdad es que no parecen muy complicadas para una comida tan exquisita. Cuando vuelva de mis vacaciones en un alojamiento en buzios, pondre manos a la obra! Saludos

    ResponderEliminar
  4. Hola, tienes un regalito en nuestro blog de cocina. No estás obligada a aceptarlo, pero nos encantaría que lo hicieras.
    Enlace:
    http://katy-agradeciendoregalos.blogspot.com.es/2012/04/regalo-de-neus.html
    Bss

    ResponderEliminar